районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru

События

18.07.2017
18.07.2017

 Ветеринарные специалисты рекомендуют покупать арбузы только на официальных рынках.

Ветеринарные специалисты рекомендуют покупать арбузы только на официальных рынках Традиционный сезон бахчевых ещё не начался. Однако на донских рынках этого товара уже довольно много. «Без разрешения ветеринарного специалиста ни одна ягода на прилавок не попадет», - отмечают в Ростовской областной СББЖ с ПО. Ежедневно в регионе работает 62 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. За шесть месяцев в лабораториях провели около 210 тысяч экспертиз растениеводческой продукции. Забраковали более двух тонн некачественных фруктов и овощей: этот небезопасный товар на стол потребителей не попал. Сейчас специалисты усиленно мониторят ситуацию с бахчевыми. «Норма для арбузов — 60 миллиграммов нитратов на килограмм, для дынь — 90 миллиграммов на килограмм. Только если показатели не превышают нормы, продавец получает свидетельство, позволяющее реализацию продукта», - отмечает заместитель директора Ростовской областной СББЖ с ПО Ирина Пушкарева. По ее словам, пока преимущественно местный товар без труда проходит ветеринарный контроль. Количество нитратов в исследуемых бахчевых в разы меньше предельно допустимого показателя. Тем не менее, ветеринарные врачи напоминают гражданам, что обезопасить себя от нездоровых ягод можно, приобретая продукцию на официальных рынках. Безопасность арбузов за их воротами никто не гарантирует. По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

17.07.2017
17.07.2017

 В Омской области зафиксирована АЧС.

 Сегодняшняя пресс-конференция главы регионального минсельхоза Максима Чекусова, изначально посвященная «АгроОмску», внезапно сделала неприятный поворот: накануне ночью в регионе был зафиксирован первый случай заболевания африканской чумой свиней. Вечером 13 июля пробы были доставлены самолетом в Институт вирусологии Москвы, и в 4:00 эксперты подтвердили факт заболевания. АЧС обнаружено в личном подсобном хозяйстве, расположенном в трех километрах от деревни Верблюжье Саргатского района. В хозяйстве содержалось 28 голов свиней, все они были сожжены вместе с деревянными некапитальными постройками. «Прошло внеочередное заседание комиссии по опасным заболеваниям. Поселок Верблюжье взят под контроль службами правопорядка, работало пять экипажей. Сейчас главное – не вывозить живых свиней и продукцию животноводства из пятикилометровой зоны. Отмечаю, что угрозы для человека абсолютно никакой нет», –рассказал Максим Чекусов. По его словам, с сегодняшнего дня начнется ликвидация поголовья в пятикилометровой зоне – речь идет примерно о 100 животных. Хозяйствам, у которых уничтожат поголовье, компенсируют ущерб из резервного фонда Омской области. «Цена будет выше, чем сегодня на рынке в живом весе, – отметил чиновник. –Постараемся, чтобы не отразилось на Омске, на рыночной торговле, на наших магазинах. На всех свинокомплексах введены усиленные меры защиты, чтобы не допустить проникновения вируса». Сейчас специалисты устанавливают причину, откуда пришла чума. В настоящее время Минприроды вместе с сообществом охотников исследуют территорию на предмет диких кабанов. Также исследуют корма. Побывав в очаге заражения, любой человек мог принести инфекцию на одежде.

04.07.2017
04.07.2017
04.07.2017
04.07.2017

Корова по кличке «Доблесть» – абсолютная чемпионка выставки «Звезды Подмосковья».

 XXI выставка племенных животных «Звезды Подмосковья – 2017» состоялась на базе Национального конного парка "РУСЬ" в деревне Орлово Ленинского района. На выставке, организованной министерством сельского хозяйства и продовольствия области, некоммерческим партнерством «Мосплем» и предприятием «Московское», были представлены 63 коровы черно-пестрой, голштинской, холмогорской и джерсейской пород из 35 хозяйств Подмосковья. В ходе выставки ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Московской области обеспечивали ветеринарно-санитарную безопасность, контролировали правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов, проводили клинический осмотр животных. Абсолютной чемпионкой выставки признана корова по кличке «Доблесть», принадлежащая племенному заводу «Агрофирма Сосновка». 

04.07.2017
04.07.2017

 За 2016 и начало 2017 года в Новгородской области зарегистрировано девять очагов бешенства

Последний случай заболевания бешенством среди населения Новгородской области был зарегистрирован в 1959 году. По данным регионального управления Роспотребнадзора, в течение 2016 года в медицинские организации Новгородской области за антирабической помощью обратились 1662 покусанных человека. 1609 из них нуждались в специфическом лечении. В прошедшем году (2016) в Новгородской области были выявлены девять очагов бешенства — в Новгородском, Волотовском, Крестецком, Маревском, Окуловском, Демянском и Старорусском районах. Все случаи заболевания — у животных. В 2017 году в Новгородской области зарегистрирован один случай бешенства среди животных ( в Холмском районе зарегистрирован случай бешенства у енотовидной собаки: -очаг бешенства животных в п.Сопки Красноборского сельского поселения Холмского района Новгородской области. Диагноз подтвержден методом МФА в ОБУ «Новгородская облветлаборатория», экспертиза № 2118А от 17 марта 2017 года. -очага бешенства животных в д.Нащи, Ермолинского поселения Новгородского района Новгородской области, выявлено бешенство у енотовидной собаки. Диагноз подтвержден методом флюоресцирующих антител ОБУ «Новгородская облветлаборатория», экспертиза № 3082А от 03.05.2017 года.

05.06.2017
05.06.2017

 Завод по выращиванию и переработке радужной форели построят в Новгородской области.

 Завод по выращиванию и переработке радужной форели построят в Новгородской области В рамках Петербургского экономического форума состоялось подписание соглашения о строительстве в Новгородской области производственного комплекса для товарного выращивания и переработки радужной форели. В реализации этого инвестиционного проекта участвует финская компания «Аии Кэпитал». По сообщению пресс-службы Росрыболовства, объем инвестиций оценивается в 3 млрд рублей. Планируется создать предприятие по производству 5 тыс. тонн форели в год. При этом будут использоваться установки замкнутого типа водоснабжения на основе технологий и опыта Финляндии. Комплекс будет состоять из 13 систем бассейнов, предназначенных для стартового кормления, подращивания, содержания и выдерживания товарной рыбы. Общая площадь составит более 28 тыс. кв. метров. После запуска объекта предприятие создаст десятки новых рабочих мест. Запустить производство, согласно проекту, планируется в конце 2018 – начале 2019 года.

05.06.2017
05.06.2017

 Требования к животноводческим помещениям не встретили положительного отклика экспертов.

Требования к животноводческим помещениям не встретили положительного отклика экспертов Минэкономразвития и эксперты Ассоциации «Ветбезопасность» подвергли критике проект Единых ветеринарных требований к животноводческим помещениям, разработанный Министерством сельского хозяйства. В частности, среди претензий профессионального сообщества отмечается избыточность документа и сложность выполнения некоторых положений. Например, обеспечить полное отсутствие риска загрязнения воды в природе и на предприятиях по сути невозможно, хотя в пункте 8 Единых ветеринарных требований указано: «При наличии на территории производственного объекта артезианских скважин и подземных резервуаров для хранения воды их организация (расположение) должна обеспечивать отсутствие риска загрязнения воды». Методы исполнения данного пункта остаются непонятными. То же самое касается требований по изоляции помещений от грызунов. В проекте говорится о полном исключении доступа насекомых, птиц и грызунов в помещения, где содержатся корма. Но как именно обеспечить исполнение этого пункта при наличии естественной вентиляции? Отмечается, что многие положения могут трактоваться неоднозначно: в оценке регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития, в частности, написано, что в документе нет критерия твёрдости покрытий, хотя ветправила указывают, что внутри каждого животноводческого предприятия обязаны быть технологические площадки из твердого покрытия. Наконец, эксперты подчеркивают, что есть пункты, которые выходят за пределы требований к объектам. Например, пункт 57 предусматривает запрет работникам иметь в личном подсобном хозяйстве животных тех же видов, которые содержатся на предприятии.

29.05.2017
29.05.2017
Новости на сайте ветеринара