районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru

События

17.04.2017
17.04.2017

  Россельхознадзор оштрафовал подмосковное предприятие после обнаружения вспышки АЧС.

 Россельхознадзор оштрафовал подмосковное предприятие после обнаружения вспышки АЧС Первые признаки заболевания у отдельных животных появились 1 апреля. 3 апреля сотрудник участковой ветеринарной лечебницы зафиксировал факт падежа 28 животных с признаками АЧС. "В соответствии с действующим законодательством, представители ООО "Константиново-Агро" были обязаны известить государственную ветеринарную службу в течение 24 часов о случаях падежа или заболевания свиней, но сделали это позднее, с нарушением сроков, когда смертность превысила нормы технологического отхода", – пояснили в Россельхознадзоре. По состоянию на 31 марта в хозяйстве содержалось 190 голов свиней разных возрастов. Все поголовье сельхозпредприятия уничтожено. По факту сокрытия сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных в отношении "Константиново-Агро" возбуждено дело об административном правонарушении.

17.04.2017
17.04.2017

  Эксперимент с вакциной от сибирской язвы 

 Ветеринарная служба Ямала завершила тестовые комплексные работы по вакцинации северных оленей от сибирской язвы. Всего провакцинировано более 13,5 тысяч особей. Напомним, что прививка в холодное время года делается животным впервые. По итогам мероприятий был сделан вывод об эффективности использовании вакцины в весенние месяцы. Сейчас ветеринары проводят анализ объема основных работ, запланированных на лето. Общий план уже составлен, вакцины закуплены (по сообщениям, это миллион доз), определены ориентировочные сроки: июнь-сентябрь, а затем в период сезонного убоя в ноябре. Также специалисты будут проводить мечение оленей. В метке будет содержаться информация о вакцинации того или иного животного, которая будет считываться специальным оборудованием на убойных пунктах. Эти меры призваны повысить безопасность продукции.

17.04.2017
17.04.2017

 О ВЫЯВЛЕНИИ КОНТРАФАКТНЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНОГО ПРИМЕНЕНИЯ .

Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям сообщает, что в адрес Управления поступила информация о нахождении в гражданском обороте незарегистрированного лекарственного средства для ветеринарного применения "Сангель" производства ООО "БИОСПЕКТР". Применение контрафактных лекарственных препаратов чревато возникновением серьёзных и непредвиденных нежелательных реакций у животных, представляет угрозу для их здоровья, а также снижает эффективность проведения лечебно-профилактических мероприятий В соответствии Федерального закона №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» данные препараты подлежат изъятию из гражданского оборота и уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В случае выявления указанных препаратов, необходимо проинформировать об этом Управление Россельхознадзора по Новгородской и Вологодской областям на факс (8162) 67-98-55 или электронную почту rosnadzor@novgorod.net.

12.04.2017
12.04.2017

В Подмосковье через интернет можно будет записаться на прием к ветеринарному врачу!

Услуга записи на прием к государственному ветеринару через интернет появится в Подмосковье. Об этом сообщил в интервью агентству РИАМО начальник Главного управления ветеринарии Московской области – главный государственный ветеринарный инспектор региона Максим Ереза. Такую возможность предоставят 49 ветеринарных учреждений, подведомственных областной ветеринарной службе. «По моему поручению ведется работа над созданием единого образца для сайтов учреждений, в том числе на каждом сайте будет предусмотрена колонка для записи к ветеринарному специалисту. Таким образом исчезнет необходимость стоять в очереди», – пояснил Максим Ереза. Подведомственные Главному управлению ветеринарии Подмосковья учреждения оказывают услуги гражданам и хозяйствующим субъектам. Кроме того, в Московской области разработают интерактивную карту эпизоотической ситуации, на ней будут указаны очаги заболеваний животных, установленные карантинные зоны и зоны риска. Интерактивный ресурс появится на сайте Главного управления ветеринарии Московской области.

10.04.2017
10.04.2017

На отлов безнадзорных животных в Уфе выделят 13 миллионов рублей.

 На отлов безнадзорных животных в Уфе выделят 13 миллионов рублей Управление коммунального хозяйства и благоустройства администрации Уфы намерено в ходе аукциона 5 мая выбрать подрядчика на отлов и содержание безнадзорных животных в Уфе в текущем году, следует из информации на портале госзакупок. Начальная стоимость муниципального контракта, финансируемого субвенциями из бюджета Башкирии, 13,6 миллиона рублей. По условиям контракта, победитель должен произвести отлов 8 360 собак и 2 992 кошек. В обязанности подрядчика входят транспортировка, клинический осмотр и учет безнадзорных животных, их содержание в период карантина в приютах, идентификация и проведение дегельминтизации, вакцинации, стерилизации. Кроме того, животным с неизлечимыми заболеваниями и агрессивным поведением победитель должен провести медикаментозную эвтаназию. Также он выполняет функции по утилизации трупов животных и биологических отходов, содержанию приютов, говорится в документах закупки. Отловом должна заниматься бригада как минимум из двух человек. Бригада должна быть укомплектована спецавтомобилем, оснащенным клетками или ящиками для перевозки, спецодеждой, средствами для отлова, включая пневмоустройство с «летающим шприцем» или «летающим дротиком», намордниками, ошейниками, поводками. Содержание животных предполагает ветеринарный осмотр, учет, кормление, прогулки, чистку и дезинфекцию приюта. В карантине отловленные животные содержатся десять дней, в течение которых определяется их состояние. Животных, прошедших стерилизацию, отвозят на прежнее место их обитания. 

10.04.2017
10.04.2017

 В Ростовской области ветеринарные врачи диагностировали бруцеллез.

В Ростовской области ветеринарные врачи диагностировали бруцеллез Ветеринарные врачи Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных при проведении плановых ветеринарно-санитарных обработок скота диагностировали бруцеллез у десяти коров в одном из личных подсобных хозяйств хутора Осиновский Советского района. На территории населенного пункта введен карантин. Ограничения коснутся оборота животных, кормов и кормовых добавок, а также провоза и прогона скота через территории поселения. Повторное исследование на бруцеллез КРС ветеринары проведут в хуторе через 30 дней. Ветврачи напоминают о том, что бруцеллез является общим и неизлечимым для животных и человека заболеванием. Чаще всего заражение бруцеллезом людей происходит контактно-бытовым способом или через продукты питания. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких от бруцеллеза, владельцам крупного рогатого скота необходимо знать и помнить следующее: – в населенных пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллез два раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание; – покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, а также реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы; – вновь приобретенных животных необходимо выдерживать на карантине 30 дней. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллез, но и на другие опасные, в том числе общие для человека и животных, заболевания; – владельцы животных, независимо от форм собственности, в соответствии с законом ФЗ РФ «О ветеринарии» несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных.

 

По материалам пресс-центра Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных

10.04.2017
10.04.2017

 В Ремонтненский район нелегально ввезли больше сотни голов

 В Ремонтненский район нелегально ввезли больше сотни голов КРС За минувшую неделю инспекторы управления ветеринарии Ростовской области дважды выявляли случаи незаконного ввоза крупного рогатого скота в животноводческие точки поселка Новопривольный Ремонтненского района. Так, в первом случае, при объезде поселения, специалисты обнаружили на одном из пастбищ 115 молодых бычков. Документов, подтверждающих происхождение и здоровье животных, у владельца не оказалось. По словам мужчины, скот он приобрел в восточных районах области, о необходимости оформления каких-либо документов не знал. Однако в управлении ветеринарии отметили, что данный гражданин уже не в первый раз попадается на незаконном ввозе КРС на территорию района и, вероятно, целенаправленно игнорирует нормы ветеринарного законодательства. Во втором случае, при проверке стада из 60 коров, ветеринарные специалисты недосчитались документов на 15 животных. Пояснить отсутствие документов на четверть стада владелец не смог. Оба нарушителя были привлечены к административной ответственности. Животные поставлены на ветеринарный карантин. Ветеринарные врачи напоминают о том, что распространению эпизоотий чаще всего способствуют нелегальные перевозчики скота и животноводческой продукции. Животные, завезенные без ветеринарного освидетельствования, могут являться переносчиками особо опасных, в том числе общих для человека и животных, заболеваний.

 

По материалам пресс-центра управления ветеринарии Ростовской области

 Россельхознадзор /

Новости 7 апреля 2017 г.

О результатах диагностики бешенства в России за 2016 год и I квартал 2017 года Диагностику бешенства животных проводили в 74 ветеринарных лабораториях. Заболевание установили в 63 субъектах Российской Федерации. Количество положительных случаев в 2016 году — 2278, что на 1461 (39%) случаев меньше, чем в 2015 г. В 2016 году количество зарегистрированных случаев заболевания бешенством среди животных уменьшилось, но в целом соответствует показателям шестилетнего цикла. За 2016 год на территории Российской Федерации зарегистрированы случаи заболевания бешенством животных разных видов, в том числе: крупного рогатого скота —145 голов, мелкого рогатого скота — 23 головы, свиней —3 головы, лошадей — 8 голов, собак — 419 голов, кошек — 389 голов, диких плотоядных животных — 1008 голов, пушных — 241 голова, прочие виды — 42. Удельный вес числа случаев регистрации бешенства на территории России среди сельскохозяйственных, домашних и диких животных за 2016 год выглядит следующим образом: на диких животных, среди которых основным источником распространения бешенства являются лисы, приходится 54,8%, доля домашних животных (собаки, кошки) составляет 35,5%; сельскохозяйственных животных — 7,9%; прочие виды — 1,8%. Большее количество случаев бешенства выявлялось в Центральном, Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах. На Центральный федеральный округ пришлось — 1236 случаев, на Приволжский ФО — 456 случаев, Уральский ФО — 194, Сибирский ФО — 141, Южный ФО — 92, Северо- Кавказский ФО — 72, Северо- Западный ФО — 49, Дальневосточный ФО — 10, Крым — 28. При этом, от бешенства в наибольшей степени пострадали Белгородская область (118 случаев), Владимирская область (134 случая), Московская область (280 случаев), Тверская область (190 случаев), Удмуртская Республика (116 случаев). Исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», за I квартал 2017 года в России зафиксировано 398 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Ярославской, Воронежской, Белгородской, Калужской, Смоленской, Ивановской, Владимирской, Тверской областях и Удмуртской республике. В большинстве своем бешенство отмечается у лис — 165 случаев, собак — 92 случая, кошек — 39 случаев, енотовидных собак — 47 случаев.

Россельхознадзор

/ Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/20669.html

7 апреля 2017 г. О результатах выделения возбудителя инфекционного ринита (гемофилеза) кур В настоящее время инфекционные болезни птиц, сопровождающиеся поражением респираторно тракта, остаются одной из наиболее актуальных и экономически значимых проблем ветеринарии. Посредством воздушно-капельной передачи возбудителя происходит быстрое распространение инфекции на значительное поголовье птицы. Из комплекса респираторных болезней птиц особый интерес у ветеринарных специалистов представляет инфекционный ринит (гемофилез) кур. Поэтому в подведомственном Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» проводятся работы по изучению данного заболевания. С 2014 года в ФГБУ «ВНИИЗЖ» рамках темы научно-исследовательской работы «Разработка комплексной системы контроля инфекционных болезней животных и совершенствование методов исследования остатков запрещенных и вредных веществ в организме животных, кормах и продуктах животного происхождения» ведется работа по выделению изолятов возбудителя инфекционного ринита кур в Российской Федерации. Для бактериологической диагностики инфекционного ринита кур в лабораторию поступала живая птица, разного возраста с признаками поражения респираторного тракта. Клинические признаки заболевания проявлялись в виде водянистого истечения из носовых отверстий. У некоторых птиц, вследствие закупорки носовых отверстий, наблюдали ротовое дыхание с хрипами. Иногда у птиц наблюдали опухшие подглазничные синусы и конъюнктивальные мешки. За период с ноября 2014 по март 2017 года бактериологическим методом исследовано 136 проб материала, из которых выделено 14 изолятов Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum из хозяйств Московской, Владимирской, Костромской, Ярославской, Оренбургской и Ульяновской областей, а также республик Мордовия и Татарстан. Определение видовой принадлежности возбудителя проводили не только традиционными биохимическими тестами, но и молекулярно-биологическим методом (ПЦР). У всех изолятов была определена вирулентность и чувствительность к антибактериальным препаратам. Подобрана рецептура оптимальной питательной среды для культивирования возбудителя с целью получения антигенов для создания диагностикумов и инактивированных вакцин. В реакции гемагглютинации у 9 изолятов установлено наличие термолабильного, трипсинчувствительного гемагглютинина. С целью выяснения антигенного разнообразия изолятов в реакции агглютинации и реакции торможения гемагглютинации получены гипериммунные сыворотки от кроликов. В дальнейшей работе сотрудниками Центра запланировано изучение антигенных свойств возбудителя, а также возможности изготовления диагностикумов и средств специфической профилактики данного заболевания. Справка: Инфекционный ринит кур (гемофилез кур) — заболевание, которое характеризуется катаральным воспалением слизистых оболочек носовой полости, подглазничных синусов и конъюнктивы. Возбудителем болезни является бактерия Avibacterium (Haemophilus) paragallinarum. Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/20680.html Об обнаружении на территории Крыма свалок трупов свиней, заражённых АЧС С начала 2017 года специалисты Управления Россельхознадзора по Республике Крым и городу Севастополь совместно с охотхозяйствами выявили ряд несанкционированных свалок трупов животных в Белогорском и Советском районах Крымского полуострова. Во всех отобранных пробах лабораторным путём выявлен геном вируса африканской чумы свиней. Так, 23 января трупы свиней были обнаружены на удалении 3,5 километра юго-западнее села Новый мир Чапаевского сельского поселения Советского района РК, а также в 2,5 километрах восточнее и 1,7 километра северо-восточнее села Заветное того же района. 14 февраля обнаружено шесть свалок останков умерших животных вблизи села Алексеевка Белогорского района. Разлагающиеся останки находились на удалении от 750 до 2000 метров от населённого пункта с северной, восточной и северо-восточной сторон. 17 февраля в районе горного урочища Молбай в 5 километрах юго-западнее села Головановка обнаружены трупы диких кабанов. Аналогичные находки были сделаны охотоведами и 21 и 22 февраля в трёх километрах от села Яковлевка Зеленогорского сельского поселения Белогорского района. 1 марта трупы кабанов выявлены на ограниченной территории в 6,5 километра южнее села Межгорье Зеленогорского сельского поселения Белогорского района РК. 6 марта государственные инспекторы Управления выявили свалку трупов свиней (домашних) в двух километрах южнее от села Дмитровка и в трёх километрах юго-западнее села Заветное Советского района РК. 9 марта найдены три трупа диких кабанов. Свалка расположена на расстоянии нескольких десятков метров (от 20 до 3600) от села Карасёвка. Ещё один — в трёх километрах от села Межгорье. 13 марта свалка останков трупов свиней выявлена в 2380 метрах южнее села Пчельники Заветненского сельского поселения Советского района РК. В этот же день охотники обнаружили четыре трупа диких кабанов в окрестностях села Межгорье (Белогорский район). 16 марта трупы диких животных обнаружены на большем отдалении от того же села: на расстоянии 6-7 километров от населённого пункта было установлено ещё 3 инфицированных объекта в юго-западном направлении. 21 марта обнаружены трупы в 5,5 — 5,6 километра от села. Ещё три аналогичных находки были сделаны 22 марта, 5 находок — 29 марта. В указанном районе трупы диких кабанов продолжили выявлять вплоть до 4 апреля текущего года. Обо всех выявленных инфицированных объектах Управление в экстренном порядке информировало правительство Республики Крым, службы и ведомства для принятия оперативных мер реагирования. На выявленных объектах наложен карантин. Как сообщалось ранее, в 2016 году специалистами Управления Россельхознадзора выявлены скотомогильники близ села Субботник Джанкойского района РК, в столице Крыма г. Симферополь, курортных городах — Саки, Евпатория, Ялта, Керчь, Феодосия, а также в Джанкойском районе (с. Победное, с. Лобаново, с. Стальное, с. Яркое), Красноперекопском районе (с. Ишунь, с. Воинка), Красногвардейском районе (с. Победино, с. Вишняково, с. Кремнёвка) и др. Во всех 10 пробах биологического материала, отобранного 23 мая 2016 от тушек бройлеров на несанкционированной свалке в с. Кремнёвка Красногвардейского района, в ходе лабораторных исследований в ФГБУ «ВНИИЗЖ» был выявлен геном смертельного для птицы заболевания — болезни Ньюкасла. Отмечалось, что ситуация отягчается свободным доступом к инфицированным трупам разносчиков инфекции — дикой и синантропной птицы, бродячих животных, грызунов. 5 апреля 2017 г. О ситуации по гриппу птиц в России В России организована и действует справочная лаборатория МЭБ по гриппу птиц в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир), где подтверждается диагноз на грипп птиц. Всего в России 34 федеральных государственных бюджетных учреждения Россельхознадзора, где проводится диагностика гриппа птиц. Выделяется вирус, определяется геном вируса, секвенирование изолята с целью определения происхождения вируса. В 2016г. грипп птиц регистрировался в 36 странах, а высокопатогенный грипп – в 13 странах мира. В Египте и Индонезии высокопатогенный грипп птиц А (H5N1) признан эндемичным. В странах Ближнего и Дальнего Востока, Центральной Азии распространены низкопатогенные вирусы Н9N2, для которых характерно генетическое разнообразие. Люди не болеют низкопатогенным вирусом гриппа. В России в 2011-2015гг. случаев высокопатогенного гриппа птиц среди домашних и диких птиц не зарегистрировано. Первые очаги гриппа птиц выявлены в ноябре 2016 г. на территориях двух населенных пунктов в Яшалтинском районе Республики Калмыкия. Павшие 137 голов и 66 голов условно здоровой птицы в хозяйствах граждан (куры, гуси, цесарки) были уничтожены. В декабре 2016 г. режим карантина по гриппу птиц на территории Яшалтинского района отменен. В декабре 2016 г. грипп птиц выявлен на Харабалинской птицефабрике в Астраханской области. По состоянию на 10 января 2017 г. все поголовье птицы в количестве 649226 голов убито бескровным методом и уничтожено сжиганием. В настоящее время осуществляется выявление и уничтожение реализованной продукции неблагополучной птицефабрики. Возвращено и уничтожено сжиганием 3125,1 тыс. штук яиц, 10,1 тонн мяса птицы, 785 кг. фарша и 319 кг. субпродуктов (крылышки). В декабре 2016 г. очаг гриппа птиц выявлен в ЛПХ на территории ст. Чебургольская в Красноармейском районе Краснодарского края. По состоянию на 10 января 2017 г. мероприятия по ликвидации очага гриппа в ст. Чебургольская завершены, уничтожено 86 голов птицы. В декабре 2016 г. очаг гриппа выявлен на территории х. Кувичинский в Крымском районе Краснодарского края. В очаге утилизировано 600 голов павшей птицы, кроме того отчуждено и уничтожено 5478 голов гусей и уток. Проводятся работы по выявлению и отчуждению птицы в хозяйствах граждан, проживающих в угрожаемой зоне. В декабре 2016 г. грипп птиц выявлен на отдельных участках индейководческих предприятий ООО «Евродон» и ООО «Евродон-Юг», расположенных на территориях Красносулинского и Октябрьского районов Ростовской области. В рамках борьбы с пастереллезом птиц, было убито бескровным методом свыше 800 тыс. голов индеек. После выявления вируса гриппа на участках выращивания № 8 и № 10 ООО «Евродон» уничтожено около 221,5 тыс. голов индеек. Ветеринарной службой Ростовской области проводится вакцинация птицы против гриппа в населенных пунктах Красносулинского и Октябрьского районов. В 2017 году выявлены новые очаги гриппа птиц. 4 января в Апшеронском районе Краснодарского края на территории биопруда ООО «Водоканал Апшеронского района» обнаружено 84 трупа лебедей, павших от гриппа, все они уничтожены сжиганием. 6 января на берегу Динского залива вблизи поста ДПС пос. Ильича обнаружено 38 трупов лебедей, павших от гриппа, все они уничтожены. 6 января при исследовании патматериала от 12 трупов разных птиц, павших в зоопарке г. Воронежа, во всех пробах выявлен геном вируса гриппа А птиц подтипа Н5. Вся восприимчивая птица на территории зоопарка в количестве 176 голов уничтожена. 12 января 2017г. при исследовании в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проб патологического материала кур, павших в ЛПХ на территории пгт. Ойсхара в Гудермесском районе Чеченской Республики, выявлен генетический материал гриппа А птиц. В феврале 2017 г. в Московской области зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Очаги выявлены на двух подмосковных птицефабриках: первый находится около поселка Биокомбинат в Щелковском районе, а второй — в Сергиево-Посадском районе. Анализ показал наличие штамма H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы. 31 марта и 1 апреля 2017 года в результате исследований помета птиц (утка одомашненная – кряква), проведенных Тульским филиалом Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории ( ФГБУ «ЦНМВЛ»), принадлежащих гражданину Черкасову В.Н. (Тульская область, Алексинский район, д. Малышево), выявлен геном вируса гриппа птиц подтипа А субтип Н9. Диагноз подтвержден ФГБУ «ВНИИЗЖ» 3 апреля 2017 года. Населенный пункт находится вблизи р. Упа и озера, что не исключает возможность заноса вируса перелетными птицами в связи с началом весенней миграции.

Новости на сайте ветеринара