районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru

События

18.10.2017
18.10.2017

 Минсельхоз России предложил изменения в КоАП 11 октября 2017 года Минсельхоз России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за невыполнение требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии по оформлению ветеринарных сопроводительных документов». Законопроектом предлагается дополнить Кодекс новой статьей, устанавливающей ответственность за производство, перемещение, передачу права собственности на подконтрольные товары без оформления ветеринарных сопроводительных документов либо с ненадлежаще оформленными ветеринарными сопроводительными документами. В статью предлагается включить 30 частей. Разработчик указывает в пояснительной записке, что такая дифференциация необходима в целях обеспечения соразмерности составов административных правонарушений и тяжести административного наказания с общественной опасностью того или иного состава. Минимальное предлагаемое наказание по данной статье – предупреждение для граждан. Штрафные санкции предусматриваются в очень широком диапазоне: от 100 рублей для граждан и до миллиона рублей для юридических лиц. Жёстче всего предлагается наказывать за указанные нарушения, повлекшие нарушения запретов, установленных решением Россельхознадзора о регионализации и ограничений, а также связанных с введением карантина. Общественное обсуждение проекта Минсельхоза России продлится по 24 октября 2017 года. Предлагаем всем заинтересованным принять в нем участие. 12 октября 2017 года Минсельхоз России разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации». Проектом предлагается изменить наименование статьи 10.7 Кодекса и устанавливаемый ею состав правонарушения. В частности, вводится административная ответственность за непредставление животных для осмотра, идентификации и учета, которая приравнивается к ответственности за сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных. Кроме того, проектом уточняются должностные лица «силовых» ведомств, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях. Общественное обсуждение данного законопроекта разработчиком не предусмотрено. Портал «Ветеринария.рф» продолжит информировать читателей об изменениях ветеринарного законодательства и разрабатываемых проектах нормативных правовых актов в данной сфере.

18.10.2017
18.10.2017

 В России могут ввести налог на домашних животных.

В России могут ввести налог на домашних животных Члены правительства России предложили ввести в стране налог на домашних животных. Соответствующий проект рассмотрят в Госдуме. Если закон примут, россияне должны будут ставить на учет своих кошек и собак. После этого люди не смогут избежать ответственности за жестокое обращение с животными или, например, за нападение их собаки на человека. Размер налога пока не определен. В Госдуме отметили, что правительство будет защищать интересы хозяев питомцев. «Регистрацию будут осуществлять ветеринарные органы. С точки зрения учета это будет бесплатная процедура. Это будет просто запись в реестр о том, что некий Иванов имеет кошку или собаку. Но какую кошку или собаку? А вот это маркирование будет иметь какую-то стоимость. То есть человек может выбрать чипирование или просто нанести на ошейник номер животного», — рассказал зампред комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. По мнению защитников животных, реальное наказание за жестокое обращение с животными возможно лишь при регистрации питомцев. «Плата должна быть доступна для всех. Эти правила прорабатываются. Но если сумму задерут, то кошек и собак будут выкидывать на улицу. А за отсутствие регистрации владельцев нужно штрафовать», — подчеркнула глава фонда «Большие сердца» Анастасия Комагина. Напомним, Госдума также может принять закон об ответственном обращении с животными, который запретит передвижные дельфинарии и контактные зоопарки.

18.10.2017
18.10.2017

В Ростовской области завершилась осенняя иммунизация диких плотоядных животных.

В Ростовской области завершилась осенняя иммунизация диких плотоядных животных Вакцины в виде съедобных брикетов разложили на территориях 252 охотхозяйств региона, а также в местах наиболее вероятного обитания безнадзорных животных – в лесопарковых зонах и на городских свалках. По словам специалистов, съев брикет с вакциной, зверь получает иммунитет от смертельно опасной болезни на целый год. Осенью поедаемость приманок, по их подсчетам, составляет до 99,9%. Бешенство является особо опасным заболеванием, общим для человека и животных. В природе им болеют лисы, енотовидные собаки, волки, шакалы и грызуны. Они, как правило, и являются переносчиками заболевания. Для того чтобы обезопасить себя, ветеринары советуют жителям региона остерегаться контактов с дикими и бесхозными животными. А своих питомцев вакцинировать против бешенства не реже одного раза в год. В государственных ветеринарных станциях такую прививку сделают бесплатно. Всего весной и осенью 2017 года ветеринарные врачи разложили на территориях охотхозяйств и муниципальных образований области почти 596 тыс. доз оральной вакцины против бешенства. Для проведения зимней оральной иммунизации ожидается поступление еще около 300 тыс. доз вакцины. 

08.09.2017
08.09.2017

 В Ростовской области задержали 700 килограммов молока без документов.

 В Ростовской области задержали 700 килограммов молока без документов Автомобиль «Газель» с двумя емкостями сырого коровьего молока общим весом 700 килограммов остановили на 79-м километре трассы Шахты – Цимлянск сотрудники полиции. Проверить законность перевозки груза прибыли ветеринарные инспекторы управления ветеринарии Ростовской области. Документов, подтверждающих качество и безопасность перевозимой продукции, у водителя не оказалось. По его словам, он приобрел молоко в личных подсобных хозяйствах Константиновского района. Сбыть ценный продукт мужчина намеревался на молокоприемный пункт в Октябрьском районе. По данным ветеринарной службы Константиновского района, за ветзаключением на продукцию данный гражданин не обращался. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания, при себе не имел, что дает основание предполагать, что сбор молока осуществлялся им незаконно. Нарушителя ветеринарного законодательства ветинспекторы привлекли к административной ответственности. Ветеринарные врачи напоминают, гарантией безопасности молочной продукции являются справки о прохождении животными плановых ветеринарно-санитарных обработок (дважды в год), а также ежемесячных исследований на субклинический мастит. Кроме того, лица, осуществляющие сбор сырого молока у населения, раз в десять дней обязаны предоставлять пробу продукта на микробиологические исследования в районную ветлабораторию. По материалам пресс-центра управления ветеринарии Ростовской области

21.08.2017
21.08.2017

 Животные стали чаще нападать на жителей Воронежской области.

На территории Воронежа зарегистрирован 31 случай бешенства животных в областном центре и 15 в районах региона с января по июль 2017 года. Это на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Специалисты зарегистрировали случаи бешенства у 15 собак, 10 кошек и шести лисиц. С января по июль более 4,1 тыс. человек обратились к медикам с укусами, оцарапываниями, ослюнениями. Число укусов, нанесенных дикими животными в 2017 году, превысило прошлогодние показатели в 1,4 раза (121 и 109 случаев соответственно). Ранее власти региона объявили карантин по бешенству ещё в шести населённых пунктах Воронежской области. Эпизоотические очаги обнаружили в Грибановском, Бобровском, Хохольском, Острогожском, Лискинском и Аннинском районах. Карантин ввели до сентября – октября.

21.08.2017
21.08.2017

Медведев поручил надзорным ведомствам проверить скотомогильники и сибиреязвенные захоронения.

 В ходе совещания о сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги, которое провел Дмитрий Медведев 8 августа 2017 года в Волгограде, был дан ряд важных поручений. Так, Роспотребнадзору (А.Ю.Поповой), Росприроднадзору (А.Г.Сидорову) и Россельхознадзору (С.А.Данкверту) с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации было поручено обеспечить контроль за состоянием береговых полос и рекреационных зон в бассейне реки Волги, включая малые реки и притоки реки Волги, а также за местами хранения удобрений и ядохимикатов, скотомогильниками, сибиреязвенными захоронениями и другими опасными объектами. О результатах работы ведомства обязаны доложить в Правительство Российской Федерации до 5 октября 2017 года, далее – один раз в полугодие. 

08.08.2017
08.08.2017

Итоги контрольно-надзорной деятельности за июль Комитетом по ветеринарии Мурманской области подведены итоги контрольно-надзорной деятельности за июль.

В рамках полномочий по осуществлению регионального госветнадзора инспекторами проведено десять проверок по контролю соблюдения требований законодательства в сфере ветеринарии. В соответствии с планом проведены проверки магазинов крупной торговой сети, ресторанов быстрого питания, организации, занятой хранением и оптовой реализацией продукции животного происхождения. На основании поступившей информации о ввозе в регион филе трески, ветеринарная безопасность которого не подтверждена, была организована проверка хозяйствующего субъекта, занимающегося оборотом аквакультуры. По результатам проверок выдано девять предписаний об устранении выявленных нарушений, возбуждено двенадцать дел об административных правонарушениях. Лицам, признанным виновными, назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 19 тыс. рублей, а также выписаны предупреждения. Рассмотрение материалов четырех дел об административных правонарушениях состоится в августе. При проведении проверок государственными ветеринарными инспекторами устанавливались факты реализации товаров, не имеющих ветеринарных сопроводительных документов, маркировок изготовителей, с истекшими сроками годности. Кроме того, выявлены случаи, когда должностными лицами предприятий не соблюдаются требования технических регламентов по хранению пищевой продукции. В рамках проверочных мероприятий было задержано более 220 кг товаров. По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы принято решение об уничтожении около 30 кг мяса и рыбной продукции. Для определения порядка дальнейшего использования 175 кг рыбного филе были отобраны пробы, которые направлены в лабораторию. В связи с истечением срока выполнения предписаний, проверкам подлежали также приют для собак в Апатитах и организация, осуществляющая отлов и содержание безнадзорных животных в муниципальных образованиях области. Посещение объектов нарушений не выявило, предписания исполнены в установленный срок. В июле состоялись три проверки граждан, в том числе двух владельцев сельскохозяйственных животных. В результате мероприятий по контролю выявлено, что жительница Мурманска в нарушение ветеринарных правил осуществила ввоз в регион лошади, иммунизированной против сибирской язвы. Животное подвергнуто карантинированию, а на владелицу наложен административный штраф. Также к ответственности привлечена жительница Кольского района, которая провела убой свиней без уведомления ветеринарной службы, а также использовала полученные продукты без обязательной ветеринарно-санитарной экспертизы. Это создало угрозу для здоровья людей и животных. По факту обнаружения трупов собак в поселке Куропта Ковдорского района, государственной ветеринарной службой Мурманской области были приняты меры по сбору и уничтожению биологических отходов, дезинфекции мест их нахождения. В результате рассмотрения материалов дела об административном правонарушении гражданину, допустившему нарушения ветеринарного законодательства, назначено административное наказание в виде штрафа в размере четырех тыс. рублей.

08.08.2017
08.08.2017

 Первая неделя августа отметилась АЧС, гриппом, дерматитом и бруцеллезом.

По данным Центра ветеринарии, в период с 31 июля по 7 августа 2017 года на территории Российской Федерации выявлены новые случаи африканской чумы свиней, гриппа птиц, заразного узелкового дерматита и бруцеллеза. На минувшей неделе было обнаружено 16 очагов АЧС среди домашних свиней во Владимирской, Волгоградской, Ивановской, Омской, Нижегородской, Новгородской и Саратовской областях. Три инфицированных АЧС объекта (свалка биоотходов и участки земли) обнаружены на территории Владимирской, Омской и Ростовской областей. По состоянию на начало текущей недели, в режиме карантина остается 46 очагов АЧС среди домашних свиней: по одному в Псковской, Новгородской областях и Краснодарском крае, по два в Московской и Нижегородской областях, три в Ивановской, четыре в Волгоградской, шесть в Саратовской, 12 во Владимирской и 14 в Омской областях. Два инфицированных АЧС объекта числятся в Омской и по одному во Владимирской и Ростовской областях. В режиме карантина по АЧС в дикой фауне находится 12 инфицированных АЧС объектов: девять в Саратовской области, три в Ивановской, а также очаг АЧС во Владимирской области. Очаг гриппа А птиц был обнаружен на территории личного подсобного хозяйства в Орехово-Зуевском районе Московской области. Два неблагополучных пункта по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота зарегистрировано на территории Самарской и Саратовской областей. В указанный период было выявлено девять неблагополучных пунктов по бруцеллезу животных: четыре в Республике Северная Осетия – Алания, два в Новосибирской области, по одному в Калмыкии, Карачаево-Черкесии и Саратовской области.

Новости на сайте ветеринара