районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru

События

30.06.2016
Заседание по АЧС
30.06.2016

 В связи со сложной обстановкой по АЧС в Холмском районе 24 июня в конференц-зале Администрации Боровичского района прошло заседании противоэпизоотической комиссии с участием глав сельских поселений района, представители ГОЧС, МЧС, межрайвет лаборатории,роспотребнадзора, служащий старшей категории 2 разряда, главный государственный ветеринарный инспектор . На этом заседании начальник ОБУ «Боровичская районная ветеринарная станция» Максимов Ю.В. рассказал о ситуации по АЧС в Российской Федерации и в Новгородской области, еще раз обратился к главам с просьбой продолжить информировать население по вопросам предупреждения, возникновения и распространения, а так же о порядке действий владельцев животных при подозрении на заболевание АЧС. Так же на это заседание были приглашены члены охотколлективов района и с ними так же проведена разъяснительная работа т.к. выявление очагов АЧС происходит и в дикой среде. В ходе заседания были затронуты важные вопросы, розданы информационные листовки по АЧС в поселения и охотпользователям.

18.04.2016
18.04.2016

 http://ветеринария.рф/news/rossiyskie-novosti/putin-vyskazal-svoe-mnenie-po-povodu-elektronnoy-vetsertifikatsii-/ 

Путин высказал свое мнение по поводу электронной ветсертификации

Рубрика:
 
Российские новости

Путин высказал свое мнение по поводу электронной ветсертификации

Фермер Александр Саяпин из Калужской области выступил от имени своих коллег: «У меня было 40 коров, полученных по программе развития семейных ферм, теперь — около 500. Развиваемся и не нуждаемся больше в грантах. Но на полки сетевых магазинов мы попадаем рядом с мошенниками. В законе уже прописано, что производители должны писать про наличие пальмового масла. Они этого не делают. А вместо борьбы с этими мошенниками ветеринары придумали нам электронную ветсертификацию, которая вступит в действие с 2018 года. На каждую партию — отдельный сертификат. То есть на две тонны своей продукции, которую я вожу каждый день, я буду выписывать полторы тысячи сертификатов. Это безумие полное, это надо как-то остановить».
«Благими намерениями вымощена дорога в ад, как у нас говорят. Ветеринарные службы наверняка объясняют свое рвение защитой интересов потребителя, но мы понимаем, к чему это может привести на деле. Если там избыточное регулирование, избыточный контроль — мы обязательно посмотрим на работу ветеринарных служб. Общая тенденция — разбюрократить работу средних и малых предприятий, в том числе и в сельском хозяйстве. Нельзя оставить это без контроля — нужна качественная продукция, но все должно соответствовать здравому смыслу» — согласился президент.
Напомним, что идея внедрения системы электронной ветсертификации принадлежит Россельхозназору. По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова,  система "Меркурий", которая сейчас используется Россельхозом для внутренних нужд, может быть использована и для электронной ветсертификации по всей России. Однако, как показало выступление Александра Саяпина, производители выступают против этой инициативы и уверены, что такое ноу-хау привет лишь к ненужной бюрократии. 

21.03.2016
21.03.2016

 

Об эпизоотической обстановке по бешенству на территории России

с 1 по 14 марта 2016 года

http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16603.html   

Исходя из проведенного подведомственной Россельхознадзору Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 1 по 14 марта 2016 года в России зафиксирован 81 случай бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Московской, Тверской, Самарской, Ярославской областях и Удмуртской Республике. В большинстве своем бешенство отмечается у лис — 39 случаев и у собак — 23 случая.

Бешенство — инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

 

 http://ursn53.ru/news/news/3452-2016-02-12-19-48-56

12.02.2016 22:43

Управление Россельхознадзора по Новгородской области сообщает о новой вспышке африканской чумы свиней на территории Рязанской области.

09.02.2016 г. в двенадцатом квартале ГКУ РО «Шацкое лесничество» (Шевырляевский госзаказник) Шацкого района Рязанской области было обнаружено двенадцать трупов диких кабанов. ФГБУ РО «Рязанская облветлаборатория» были отобраны три пробы, при исследовании которых был поставлен предварительный диагноз африканская чума свиней (экспертиза № 446 от 09.02.2016г.).

09.02.2016 г. диагноз подтвержден ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии (протокол лабораторных исследований № 204-206 от 09.02.2016 г.)

Управление Россельхознадзора предупреждает жителей Новгородской области об опасности приобретения живых свиней и продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных свидетельств и справок. В случае падежа свиней или появления у них каких-либо признаков заболевания, владельцам животных следует незамедлительно обращаться к ветеринарным специалистам. Также Управление обращается к гражданам с просьбой сообщать о всех случаях обнаружения в лесу останков павших кабанов.

 

 http://vetkom.natm.ru/sobytia-novosti/775-15-02-16 источник : Комитет ветеринарии

В Новгородской области продолжают регистрироваться случаи бешенства:

д. Ларешниково Борковского поселения Новгородского района Новгородской области (угрожаемая зона - д.д. Богданово, Большое Подсонье, Борки, Борок, Воробейка, Куканово, Лентьево, Окатово, Орлово, Сельцо, Сидорково, Толстиково, Фарофоново, Чайка Борковского поселения Новгородского района Новгородской области, д. Кшентицы Ермолинского поселения Новгородского района Новгородской области);

р.п. Кулотино Кулотинского поселения Окуловского района Новгородской области (угрожаемая зона - д.д. Бобылёво, Боево, Верешино, Глазово, Горушка, Долманово, Дорохново, Дручно, Зуево, Кузнечевицы, Махново, Опечек, Пестово, Подберезье, Полищи, Старое, Яковково Кулотинского поселения Окуловского района Новгородской области, г. Окуловка, д. Шуркино Окуловского поселения Окуловского района Новгородской области, д.д. Великуша, Горбачёво, Кренично, Перетёнка-2, Теребляны-1, Теребляны-2, п. Котово Котовского поселения Окуловского района Новгородской области).

 

БоровичиОнлайн.рф
Бешенство — очень опасное смертельное заболевание
#БоровичиОнлайн #Узнайновостипервым #Безопасность #МЧС  

Уважаемые боровичане!

С января текущего года в Новгородской области выявлены 4 случая бешенства:

  • Новгородский муниципальный район, участок дороги д. Савино–д. Селище, расположенный в 2 км от д. Савино, енотовидная собака;
  • Маревский муниципальный район, с. Марево, лиса;
  • Демянский муниципальный район, д. Гибно, енотовидная собака;
  • Волотовский муниципальный район, д. Славитино, енотовидная собака.

В Маревском и Демянском муниципальных районах проводятся карантинные мероприятия. Следует напомнить, что только в феврале текущего годя были прекращены карантинные мероприятия в двух очагах бешенства в Старорусском муниципальном районе. Эпидемиологическая обстановка в Новгородской области продолжает оставаться напряженной.

В связи с этим ОБУ«Боровичская райветстанция», МКУ «Управление ГОЧС Боровичского муниципального района» в очередной раз напоминают Вам основные меры безопасности по профилактике бешенства.

Бешенство — это заболевание вирусной природы относиться к заболеваниям, общим для человека и животных (домашних, диких и сельскохозяйственных). Оно поражает центральную нервную систему, нарушает координацию движений, вызывает паралич голосового аппарата и глотания. Заболевание всегда  заканчивается  гибелью. Заражение происходит через слюну больных животных, главным образом при укусах, а также через ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и даже при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненные слюной бешенного животного. Возможно так же заразиться и при снятии шкур животного.

Причиной заболевания людей в большинстве случаев является неосведомлённость пострадавших об инфекции — они либо не обращаются за медицинской помощью после контакта с подозрительными на бешенство животными, либо обращаются слишком поздно, либо самовольно прерывают курс прививок.

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством — это проведение профилактических мероприятий — ВАКЦИНАЦИЙ против бешенства. Вакцинация отечественными вакцинами проводится БЕСПЛАТНО!

Привить ваших питомцев от бешенства можно в государственных учреждениях ветеринарии. В Боровичском районе это ОБУ «Боровичская райветстанция» (п. Волгино, Заводской пер., д.8, тел.9-81-44), Городская ветеринарная лечебница (г. Боровичи, ул. Ткачей, д.2, тел. 4-15-15). По этим же телефонам Вы можете сообщить о каждом случае неадекватного поведения животных, фактах укусов животными, обнаружении трупов диких животных в черте населенных пунктов.

Важно отметить, что ветеринарная служба регулярно проводит бесплатную профилактическую вакцинацию домашних животных против бешенства в населенных пунктах, о чем заранее информирует население данного сельского поселения. Но завакцинировать всех животных в поселении не удается, так как некоторые владельцы животных отказываются от вакцинации, никак не аргументируя отказ, а иногда и попросту не пускают ветеринарных специалистов во двор! А когда происходит контакт домашних питомцев с дикими животными, заходящими во двор, владельцы, выражая обеспокоенность, звонят в ветеринарную службу, но из-за пропущенной вакцинации животное становится уязвимым. Отказываясь от вакцинации, владелец подвергает себя и своих питомцев риску заражения бешенством.

Важно знать охотникам, что больные бешенством лисицы обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха перед человеком. Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Именно изменение поведения животного является одним из основных признаков бешенства. Поэтому встреча на охоте с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него, при этом отмечается повышенная агрессивность или апатия, должна насторожить каждого охотника. Такие животные стараются подальше убежать от водоемов, речек, болот, что говорит об их водобоязни. Такое нехарактерное поведение один из признаков бешенства. Знайте, если дикое животное не боится человека, не убегает от него, а наоборот приближается, значит, животное возможно больное. Помните заражение неизбежно, когда приносят дикое животное в дом и пытаются с ним общаться как с домашним животным. Во избежание заражения человека вирусом бешенства запрещено снимать шкуру с диких животных, найденных мертвыми, а также с тех, которые до отстрела отличались необычным поведением так как это может явиться причиной заражения!

Для лабораторного исследования необходим головной мозг, с этой целью ветеринарными специалистами отбирается проба (голова), а остальная часть сжигается.

 При проведении отстрела диких животных с целью снижения их численности на неблагополучных и угрожаемых по бешенству территориях отбор проб осуществляют от подозрительных в заболевании животных, тушки остальных отстрелянных животных сжигают в специально отведенных для этого местах под контролем и при участии ветеринарных специалистов. Снятие шкур с животных, отстрелянных на неблагополучных и угрожаемых территориях, запрещается.

 Для профилактики бешенства необходимо прививать домашних животных и в первую очередь охотничьих собак. Это является 100%-ной гарантией, что ваша собака не заразится бешенством и не заразит окружающих. Если же нежелательный контакт все же случился (укус, оцарапывание, ослюнение, повреждение кожных покровов во время снятия шкуры), немедленно обратитесь к врачу.

Обо всех случаях заболевания домашних, бездомных, диких животных или их необычном поведении информируйте ветеринарных специалистов.

После охоты, особенно если был контакт с диким животным, собаку содержат на привязи и ветеринарные специалисты наблюдают за ней в течение 10 дней. Чтобы не подвергать риску заражения членов семьи, сократить количество контактирующих, ухаживающих за собакой лиц.

Домашние животные должны быть зарегистрированы в ветеринарных учреждениях иежегодно прививаться против бешенства.

Если вы пострадали от укуса животного немедленно тщательно промойте рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратитесь  в тот же день за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок. От этого зависит эффективность оказанной вам помощи.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально».

Вылечить нельзя, предупредить — можно!

Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а также здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать вашего домашнего любимца от бешенства!

Бешенство — очень опасное смертельное заболевание!

Не проявляйте беспечность, обязательно прививайте ваших животных!

Берегите себя и своих близких!

Материал подготовлен специалистами ОБУ

«Боровичская райветстанция» совместно с

МКУ «Управление ГОЧС Боровичского муниципального района»

 

Коллективу ОБУ " Боровичская райветстанция" по итогам года за эффективный и добросовестный труд и за достижения в работе Комитетом ветеринарии Новгородской области вручено благодарственное письмо. Поздравляем наш дружный коллектив!

 

http://vetkom.natm.ru/sobytia-novosti/772-10-02-2016

 

Эпизоотическая ситуация в Новгородской области

Также, с января текущего года в области выявлены 4 случая бешенства:

- Новгородский район, участок дороги д.Савино - д. Селище, расположенный в 2 км от д. Савино, енотовидная собака;

- Маревский район, с. Марево, лиса;

- Демянский район, д. Гибно, енотовидная собака;

- Волотовский район, д. Славитино, енотовидная собака.

Источник: Комитет ветеринарии Новгородской области.

 http://novved.ru/mneniya/39259-nasilie-isklyuchaetsya.html

 

 Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире за период с 30 января по 05 февраля 2016 г

источник :  http://www.fsvps.ru/fsvps/news/16233.html

 

По данным Международного Эпизоотического Бюро за период с 30 января по 05 февраля 2016 г. в мире зарегистрировано 102 вспышки особо опасных болезней животных.

Вспышка блютанга зарегистрирована в ранее благополучном по заболеванию Эквадоре (1). Продолжают выявлять новые очаги блютанга во Франции (6).

На территории России вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Псковской области (1). Кроме того АЧС регистрировали в Эстонии (31), Литве (8) и Латвии (19).

О появлении очагов высокопатогенного гриппа птиц сообщили ветеринарные службы Тайваня (5), Кот-д’Ивуара (1) и Нигерии (13). Продолжается вспышка слабопатогенного гриппа птиц в ЮАР (5). В Монголии зафиксировано шесть (6) очагов оспы овец и коз. Из Филиппин поступило сообщение об увеличении уровня заболеваемости и смертности среди сельскохозяйственной птицы, вызванных болезнью Ньюкасла.

Продолжается вспышка ящура в ЮАР, где зафиксированы новые очаги заболевания (4), вызванные вирусом серотипа SAT2.

Ветеринарные службы Саудовской Аравии сообщили о новом очаге Ближневосточного респираторного коронавирусного синдрома (MERS-CoV) (1). Отмечен случай сибирской язвы у слона на территории Национального парка Ботсваны (1)

Специалисты Информационно-аналитического центра при ФГБУ «ВНИИЗЖ» продолжают следить за развитием эпизоотической ситуации в мире, как среди сельскохозяйственных животных и птиц, так и в дикой фауне.

Новости на сайте ветеринара