Покупая молоко у бабушек, торгующих на официальных и стихийных рынках, мы делаем ставку на его свежесть и отсутствие “химии”. Многие уверены, что в сыром молоке больше витаминов, оно полезнее и жирнее, чем его магазинный аналог. Однако даже при наличии проверенного “поставщика” — знакомой хозяйки из ближайшей деревни — покупка молока с рук остается большим риском. Какую опасность несет в себе такое молоко и на что стоит обратить внимание при выборе молочной продукции. — Так чем же опасно молоко с рук? — Для того чтобы давать качественное молоко, корова должна содержаться в хороших условиях, правильно питаться и проходить регулярные обследования у ветеринарного врача. При этом надо понимать, что сами владельцы могут не догадываться о наличии у животного болезней. Свеженадоенное, то есть парное молоко, безусловно, не только полезно, но и безопасно, за счет содержащихся в нем бактерицидных веществ, вырабатываемых молочной железой коровы. Но эти вещества сохраняются всего в течение двух часов после удоя, а потом бактерии и микроорганизмы, попадающие в молоко из воздуха, с грязных рук или посуды, начинают активно расти и размножаться. В результате молоко может не только испортиться, но и стать причиной инфекционных заболеваний. — Каких инфекций? — Самая опасная для человека — это туберкулез. Он вполне может передаваться от зараженной коровы к потребителям молока, если продукт питания не прошел полноценную обработку и санитарный контроль. Не менее опасными инфекциями являются бруцеллез, ящур и туляремия. Нередко дойные коровы заболевают особой патологией — маститом. Это инфекционное воспаление вымени, приводящее к гнойному процессу. В результате молоко становится смесью, содержащей микроорганизмы, которые активно в нем размножаются и выделяют токсины. При этом нет изменений внешнего вида и вкуса, а кипячение не разрушает яды. Иногда молоко может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Кроме того, сырое молоко может стать источником таких болезней, как дизентерия, стрептококковая ангина и скарлатина, дифтерия, и еще целого ряда инфекций. Они крайне опасны для человека, могут передаваться с зараженным молоком, особенно при нарушении санитарных норм на частных подворьях и фермах. — Какие документы должны быть у продавцов, реализующих молоко и молочные продукты на рынках? — Продавец молочной продукции должен получить ветеринарные сопроводительные документы , которые он обязан предъявлять любому покупателю по первому требованию. Это ветеринарное свидетельство формы № 2 либо ветеринарная справка формы № 4, в зависимости от того, перевозится молоко в пределах района (города) или вывозится за его пределы. — Какой совет вы можете дать всем любителям молока и молочных продуктов? — В торговой сети молоко необходимо приобретать в упаковке производителя, при этом нужно обращать внимание на целостность упаковки, дату выработки и срок годности молока. Если молоко приобретается на рынке, необходимо удостовериться в его качестве и безопасности. Для этого нужно попросить продавца предъявить ветеринарное свидетельство либо ветеринарную справку на реализуемое молоко. Если продавец говорит, что он продает молоко из своего личного хозяйства, попросить предъявить справку администрации муниципального образования о наличии личного подсобного хозяйства. Также обращаю ваше внимание на то, что молоко, приобретенное на сельскохозяйственном рынке, перед употреблением необходимо прокипятить.
Настоящим подтверждаю, что ознакомлен и согласен с условиями Политики в отношении обработки персональных данных