Дирофиляриоз — тяжёлая болезнь, паразиты передаются только через укусы кровососущих насекомых. Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные, а иногда и человек.
Возбудители заболевания — нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и другие. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, в полости легочной артерии, но при сильной инвазии и в других артериях легких, в полых венах и в правом предсердии. Dirofilaria repens обнаруживают у собак в подкожной клетчатке. Редко дирофилярии можно найти в необычных для этого паразита местах: глазах, головном мозге, брюшной полости, подкожных тканях и спинном мозге.
БИОЛОГИЯ
Дирофилярии являются биогельминтами. Промежуточными хозяевами служат комары. Самки дирофилярий порождают личинки (микрофилярии, личинки первой стадии) непосредственно в кровь, откуда их заглатывают комары при кровососании. В течение 24 часов после сосания крови личинки паразита можно обнаружить в кишечнике насекомого, а на вторые сутки они мигрируют в мальпигиевы сосуды, где развиваются следующие 16 суток, затем выходят в полость тела насекомого и проникают в нижнюю губу. Инвазионной личинка становится в нижней губе, достигая в длину 0,8-0,9 мм. Срок развития личинки в комаре до инвазионной третьей стадии — около 17 дней.
Заражение собак и других плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью, во время которого инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь дефинитивного хозяина. В течение 3-х месяцев личинки развиваются в подкожной жировой и соединительной ткани, два раза линяют и превращаются в личинки пятой стадии, которые через кровеносную систему мигрируют в сердце и легочную артерию, где еще через 3 месяца становятся половозрелыми. Жизненный цикл дирофилярий продолжается 7-8 месяцев. Одна самка дирофилярий за сутки порождает до 30 тыс. личинок. В организме животных паразиты живут от 4-х месяцев до 2-х лет. Микрофилярии циркулируют в крови дефинитивного хозяина до 3-х лет.
Заражение плотоядных происходит в процессе питания комаров кровью.Во время укуса инвазионные личинки проникают из хоботка насекомого в кровь будущего носителя.
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Заболевание регистрируют чаще в районах с теплым и влажным климатом. Плотоядные животные заражаются возбудителем дирофиляриоза в период лета и нападения комаров. Максимальное количество микродирофилярий в периферической крови животных наблюдается утром и вечером, что совпадает с двумя пиками активности промежуточных хозяев(кровососущих насекомых). Чаще паразиты встречаются у чистокровных породистых животных, экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью, чем у животных с длинной шерстью.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
Клинические признаки дирофиляроза зависят от продолжительности инвазии и отражают результаты воздействия паразита на легкие и сердце. D. immitis преимущественно селится в крупных сосудах и сердце. Поэтому первые симптомы болезни совпадают с появлением сердечных болезней. Животное быстро устаёт, тяжело дышит. Часто сидит, широко расставив передние лапы и вывалив язык. Внутренняя поверхность пасти с синеватым (у собак породы шарпей — темноватым) оттенком. У больных животных наблюдается снижение массы тела, быстрая утомляемость, слабость, летаргия. Болезнь начинает клинически проявляться с началом гипертрофии желудочка. Развивающаяся сердечная недостаточность сопровождается появлением отеков в области межчелюстного пространства и нижних конечностей. Расстройство сердечной деятельности проявляется шумами в сердце, ритмом галопа, недостаточностью правого отдела сердца, увеличением и пульсацией яремных вен, гепатоспленомегалией и асцитом. Нарушение сердечной проводимости при дирофиляриозе встречается очень редко.
Появляется хронический сухой кашель, одышка, хрипы в легких, цианоз кожи. При развитии тромбоэмболий в легких появляется лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.
D. repens преимущественно селится в подкожной клетчатке, а так же жиру, окружающем глаза и внутренние органы. На ранних стадиях болезни вызывает покраснения, расчёсы. На коже возникают волдыри.
На поздних стадиях появляются одышка, отёки бёдер, лап и живота. В ряде случаев появляются рвота или судороги, напоминающие эпилепсию. Иногда без видимых причин образуются синяки, быстро разрастаются подкожные опухоли. Иногда повышается температура, начинается кашель.
Работа поражённых личинками органов нарушается. Печень не может обезвреживать токсины, почки снижают вывод продуктов обмена веществ. Они накапливаются и медленно отравляют организм. Снижается объём крови, выталкиваемый сердцем за одно сокращение. Сердечной мышце (миокарду) мало питательных веществ и кислорода. А поселившиеся в сердце глисты снижают его наполнение, и, следовательно, ухудшают работу.
Изменения нарастают и приводят к смерти животного в 80% случаях возникновения болезни. Даже при оказании помощи.
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ДИРОФИЛЯРИОЗЕ.
-Аллергическая пневмония наблюдается у 14% собак с дирофиляриозом.
-Более серьезное осложнение — легочный эозинофильный гранулематоз.
-Эмболия мертвыми паразитами встречается спонтанно или после антигельминтной терапии.
ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД
Наилучшим вариантом является диагностика дирофиляриоза на ранних этапах развития инвазии. Собаки, живущие в регионах, стационарно неблагополучных по дирофиляриозу, должны подвергаться ежегодным диагностическим обследованиям. Это включает обычно микроскопическую идентификацию в нативном мазке крови или в сыворотке крови, а также модифицированный метод Кнотта.
Микрофилярии из организма окончательного хозяина(собаки, кошки и т.д.) должны быть устранены по нескольким причинам. Во-первых, животное останется инвазионным по отношению к другим животным, кроме того, диагноз будущих заразных болезней может быть искажен постоянной микрофиляриемией.
ЛЕЧЕНИЕ ДИРОФИЛЛЯРИОЗА У ЖИВОТНЫХ.
Лечение длительное. Часть процедур выполняется владельцами животных, однако большой объём манипуляций проводится в ветеринарных клиниках.
Основные процедуры направлены на:
- уничтожение паразитов;
- поддержание работы поражённых систем и органов;
- выведение токсинов из организма;
- восстановление работы поражённых систем и органов.
Уничтожение паразитов в основном направлено на личинок. Уничтожение взрослых глистов в большинстве случаев затруднено.
Предотвращение инвазии — важнейшая задача ветеринарного врача.
Собаки с микрофиляриемической формой дирофиляриоза должны быть изолированы на время лечения, если существует угроза заражения других животных (в летний период). Важное мероприятие в профилактике дирофиляриоза — недопущение контакта животных с кровососущими насекомыми, для уничтожения которых используют инсектициды.