Микроспория у кошек: признаки, симптомы и лечение.
Одно из самых вредных грибковых заболеваний кожи – лишай. А самый вредный из всех лишаев – микроспория. К счастью, в последние годы микроспория у кошек встречается все реже, но это обстоятельство усыпляет бдительность владельцев.
Споры гриба рода Microsporum очень живучи и находятся повсюду – на траве, на обуви и одежде человека, на земле и в воздухе. Даже кошка, живущая в абсолютной чистоте и никогда не покидающая квартиру, постоянно сталкивается с условно-патогенными штаммами грибка. Многие виды грибков, провоцирующих микроспорию, годами дремлют на коже и шерсти кошки, не причиняя ей никакого вреда. Другие виды опаснее – они вызывают симптомы сразу, очень быстро подрывая здоровье питомца. Некоторые грибки паразитируют на коже человека, поэтому микроспория может быть заразной для всей семьи, а особенно для детей и людей с ослабленным иммунитетом.
Микроспория у кошек – это заразное заболевание, которое поражает кожу, шерсть и когти животного.
Микроспорию вызывают грибы рода Microsporum, которые поражает не только кошек, но и сельскохозяйственных животных, морских свинок, а также человека.
В большинстве случаев инкубационный период составляет около двух недель. Но если у кошки от природы высокая сопротивляемость, грибок может активизироваться только в момент сильного стресса, обострения хронической болезни, периода карантина после вакцинации. Чаще микроспорией заражаются молодые любимцы и котята, но и взрослые кошки с отменным здоровьем подвержены этому недугу.
Существует четыре формы лишая, в зависимости от степени поражения, вызванного грибками рода Microsporum:
Формы микроспории
Поверхностная. Характеризуется обламыванием и выпадением волос с пораженных мест. Образуются пятна, кожа на которых начинает зудеть и шелушиться. Воспалительный процесс не заметен. Поражения поверхностной микроспории могут быть очаговыми и множественными.
Глубокая (фолликулярная). Характеризуется ярко выраженным воспалительным процессом. На пораженных местах образуется корка. Множественные пятна могут сливаться, образуя обширные очаги заражения. Глубокая форма редко встречается на практике.
Стертая (атипичная). Характеризуется образованием участков с редкой шерстью или безволoсых участков.
Скрытая. Взрослые кошки чаще всего страдают от скрытой формы микроспории. Симптомы заболевания едва заметны. У котят заболевание может протекать в любой форме.
Помните, что некоторые виды грибов опасны для человека. Даже если имеет место скрытая форма, с кошки все равно постоянно осыпаются активные споры! Микроспория, даже в легкой форме, сильно подрывает иммунитет любимца.
При стертой и скрытой форме единственное пятнышко может годами оставаться без изменений. Иногда залысин вообще нет, но шерсть выглядит всклокоченной, легко выпадает (владельцу кажется, что кошка постоянно линяет), а в основании выпавших шерстинок заметен сероватый налет. Как правило, появляется перхоть, кожа сухая, шерсть тусклая, длинношерстная кошка постоянно ходит в колтунах (даже если ежедневно расчесывать любимицу). Такие симптомы заметить куда сложнее, чем лысину, поэтому владельцы должны регулярно осматривать шерсть и следить за состоянием кожи питомца
Лечение микроспории у кошек
Лучше всего не затягивать с лечением, чтобы болезнь не приобрела угрожающий характер, охватив все туловище. При малейшем подозрении обратитесь к ветеринарному врачу.
Чтобы поставить точный диагноз, ветеринарный врач должен провести специальные исследования, на основании которых будет поставлен диагноз. Лечение кошек от микроспории заключается в применении ряда специальных лечебных препаратов и правильной обработке пораженных мест.
Весь курс лечения проводится под наблюдением ветеринарного врача.
Профилактика микроспории у кошек
- Регулярная вакцинация кошек;
- Предотвращение контакта домашних животных с бродячими собаками и кошками;
- Соблюдение гигиенических норм и правил содержания домашних животных;
- Регулярная уборка и дезинфекция предметов обихода кошки;
- Регулярная обработка от блох и клещей;
- Нормальные условия содержания кошки и обеспечение полноценным, качественным кормом.
Главный враг микроспории – направленное непрерываемое лечение. Все рекомендации врача нужно соблюдать в точности. Препараты нельзя отменять или заменять самостоятельно. Кошка считается здоровой только после двух отрицательных результатов анализов, поэтому нельзя прекращать лечение, когда кажется, что болезнь отступила.
статья подготовлена специалистами ОБУ " Боровичская райветстанция"
21.03.2016
Микроспория.
21.03.2016
Добавить комментарий