Цистицеркоз (финноз).
Возбудитель - личиночная стадия цепня (ленточного червя) , которые живут в тонком отделе кишечника человека. Цистицерки, или финны, живущие в организме свиней и крупного рогатого скота, представляют собой пузырек величиной с горошину, наполненный жидкостью и содержащий внутри головку.
Человек - единственный окончательный хозяин вооруженного цепня. Заражение его происходит в результате поедания в сыром или недостаточно проваренном виде цистицеркозного мяса.
Животные заражаются при заглатывании с кормом или водой члеников или яиц цепней.
В кишечнике человека цепни живут очень долго (более 10 - 15 лет) и систематически выделяют во внешнюю среду свои зрелые членики - в месяц до 200, каждый из которых содержит до 150 тысяч яиц (онкосфер). Рассеиваемая таким путем инвазия загрязняет почву, траву, воду, помещения и др. Этим и создается угроза массового заражения животных. Большую опасность для человека представляет свиной цепень .
Признаки финноза у животных проявляются слабо и мало изучены. Поэтому при жизни животного диагноз поставить очень трудно. Точно цистицеркоз диагностируют только после убоя животных. Для этого исследуют жевательные и поясничные мышцы, а также мышцы сердца, языка и др.
У людей паразитирует половозрелая стадия цестоды в кишечнике (заболевание – тениидоз).
Источником распространения цистицеркоза являются фекалии людей, больных тениидозом. Следовательно, прежде всего надо санировать людей, посещающих леса, работающих в лесу. На лесоучастках, в лесных кордонах должны быть санитарные узлы (уборные), чтобы люди не испражнялись в неположенных местах, особенно в местах обитания диких свиней. Необходимо разъяснять лесорубам, работникам лесной охраны, охотникам, сборщикам дикорастущих растений об источниках финноза среди диких и домашних свиней и устранять пути их заражения. Не допускать в пищу людям мясо кабанов (домашних свиней), пораженное цистицерками.
Для ликвидации финноза животных необходимо согласованное действие ветеринарных и медицинских работников. В обязанности первых входит тщательный осмотр мяса убойных животных, а вторых (медицинских врачей)- лечение больных тениидозом людей, и в первую очередь работающих в животноводстве.
Распространению финноза тенуикольного способствует нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания собак, несоблюдение сроков их дегельминтизации и нарушение правил утилизации пораженных личинками цестод органов и трупов животных.
Профилактика и меры борьбы. При обнаружении органов, пораженных цистицерками их утилизируют.
Запрещается содержание собак, кроме сторожевых, на фермах, складах кормов, в местах убоя скота.
Для профилактики заболевания всех собак, в том числе обязательно, сторожевых необходимо содержать на привязи и ежеквартально подвергать их дегельминтизации.