районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru
20.10.2015

Бешенство.

20.10.2015

  

Бешенство — острое заразное заболевание зверей. Оно поражает центральную нервную систему, нарушает координацию движений, вызывает паралич голосового аппарата и глотания. У животных отмечается обильное слюнотечение, выпячивание глазных яблок. У них резко выражено агрессивное поведение. Заболевание всегда  заканчивается  гибелью.

Бешенство (гидрофобия, Rabies) – это заболевание вирусной природы относиться к заболеваниям, общие для человека и животных (домашних, диких и сельскохозяйственных).Вирус устойчив к низким температурам, но неустойчив к высоким. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, а также ко многим дезинфицирующим средствам.

В природе болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки и т.д.). Домашние животные (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:

- При укусе больного животного- При попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны)

- Если вы каким-либо образом контактировали со слюной больного (или подозрительного) животного, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства.

Вирус некоторое время находится в месте внедрения, затем проникает в спинной и головной мозг. Симптомы начинают проявляться только после распространения вируса по всему организму. Проявлению клинической картины предшествует скрытый (инкубационный) период. Животное в это время также опасно. Чаще всего инкубационный  период длится 10 - 14 дней, бешенство у человека инкубационный период этого  заболевания может протекать по-разному, как правило, у человека он может быть от одной  недели до двух-трех месяцев.

Но наиболее частая и распространенная ситуация это когда  инкубационный период составляет 30-40 дней ,может протекать до года.Если ваше не вакцинированное животное покусала на улице бездомная собака, и вы  обращаетесь в ветеринарную клинику для оказания помощи любимцу? Однако, поскольку  животное подозревается в заражении бешенством, т. к. бездомное животное может являться  носителем вируса, то ветеринарный врач обязан поместить вашего любимца на карантин, в течении всего времени нахождения на карантине за животным ведется наблюдение  ветеринарным специалистом. Карантин – это не санаторий. Во время карантина животное содержится, изолировано от людей и других животных 10-14 дней, до проявления у него клинических симптомов. Иногда карантин может длиться до 60 дней. При этом оказать животному помощь не представляется никакой возможности.Клиническая картина заболевания.

Ветеринарными врачами выделяются три формы проявления бешенства – буйная, тихая и атипичная.

Буйная форма протекает в несколько стадий:

-продромальной (начальной);возбужденной;

-(маниакальной);

-паралитической (депрессивной)

1. На первой стадии животное избегает людей, прячется в темном месте или наоборот очень дружелюбное, они полностью теряют чувство страха и могут приходить в населенные пункты, и там нападать на домашних животных или людей. При этом возможно проявление зуда на месте укуса;

2. На второй стадии появляется агрессия. Нарастает беспокойство, хриплый лай, склонность к поеданию инородных предметов, нападение на других животных и даже на хозяина. У животных отмечается характерная водобоязнь, они не могут спокойно переносить даже вид воды. У больных зверей повышается температура, отмечается повышенное слюноотделение и наступает паралич различных групп мышц (гортани, конечностей и др.)

3. На третьей стадии появляются судороги, и прогрессирует паралич. При этом бешенство животных характеризуется поражениями параличом задних лап, туловища, а затем и передних конечностей. После паралича дыхательной системы они погибают. Животное почти постоянно лежит и в итоге погибает в коматозном состоянии.Тихая форма характеризуется развитием паралича, слюнотечением, неспособностью принимать пищу. Через 2 – 4 дня животное гибнет.

Атипичная форма (сложная в диагностике) – может длиться до 3-х месяцев или даже больше. Вначале может проявляться диареей или наоборот атонией кишечника, депрессией, после чего могут наступать временные улучшения.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

Важно помнить - методов лечения заболевания бешенством, как таковых – нет, и если запустить болезнь хотя бы до первой стадии, то иного исхода, чем летальный, скорее всего уже не будет. Бешенство у человека - смертельное заболевание.

Если Вас укусило животное, подозреваемое в заболевании бешенством, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. До этого можно промыть место укуса мыльным раствором в течении 10 минут. Далее по назначению врача проводят вакцинацию, всего 6 инъекций на 1, 3, 7, 14, 28 и 90 день. Во время прививок необходимо тщательно следить за своим здоровьем. Антитела после прививок появляются только через 12 - 14 дней, при укусах опасной локализации (голова, шея, руки) профилактику начинают с введения антирабического глобулина. Инкубационный период у человека может продолжаться до года, чем дальше место укуса от головы, тем инкубационный период дольше.

Самый надежный и эффективный способ борьбы с бешенством - это проведение профилактических мероприятий-ВАКЦИНАЦИЙ против бешенства.

Если после прочтения этой статьи Вы не захотите рисковать своим собственным здоровьем, здоровьем своих родных и близких, а так же здоровьем своего животного, то первым делом необходимо будет вакцинировать вашего домашнего любимца от бешенства!Современные вакцины против бешенства как правило не вызывают побочных эффектов и как правило хорошо переносятся даже маленькими животными.В обязательном порядке нужно прививать своих домашних питомцев против бешенства и при любых подозрениях обращаться в ветеринарную службу!

 

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: