районная ветеринарная станция
Телефон:+7 (816 64) 98 144
174420, Новгородская обл., Боровичский район, п.Волгино, пер. Заводской, д.8
Пн - Чт с 08:00 до 16:30 Пт с 08:00 до 16: 00 e-mail bor.vetotdel2010@yandex.ru
24.11.2016

Ольга Малетина: «Задачи и цели с зоозащитниками одни, а создается конфликтная ситуация»

24.11.2016

 http://ветеринария.рф/analytics/intervyu/olga-evgenevna-maletina-zadachi-i-tseli-s-zoozashchitnikami-odni-a-sozdaetsya-konfliktnaya-situatsiya/

 

Ольга Малетина: «Задачи и цели с зоозащитниками одни, а создается конфликтная ситуация»

Рубрика:
 
Интервью

Ольга Малетина: «Задачи и цели с зоозащитниками одни, а создается конфликтная ситуация»

Ольга Евгеньевна Малетина – начальник отдела государственного ветеринарного надзора комитета ветеринарии Новгородской области, заместитель главного ветеринарного инспектора Новгородской области рассказала порталу Ветеринария.рф о проблеме безнадзорных животных в области и поделилась путями ее решения. 

 – Ольга Евгеньевна, расскажите, пожалуйста, о ситуации с безнадзорными животными в Новгородской области. 

– В прошлом году, в апреле, на основании закона № 184 мы стали выполнять полномочия по содержанию безнадзорных животных. До февраля 2016 года работа напоминала сумасшедший дом, потому что органы местного самоуправления (и я их не осуждаю) все заявки на отлов животных направляли нам. И на нас посыпались телефонные звонки, жалобы, заявки при полном отсутствии финансирования, специалистов и условий. Областным законом, который вступил в силу 1 января, мы передали полномочия местному самоуправлению. А с 1 февраля уже потихоньку начали финансировать органы местного самоуправления. 

 – И как проходит работа на местах? 

 – В районах по-разному складывается ситуация. В Великом Новгороде, в Новгородском районе и еще в одном крупном районе – Боровичском конкурс по отлову безнадзорных животных выиграли зоозащитные организации. Поскольку у нас в области нет питомников и не было никогда муниципальных, трудность в том, куда определять животных, которых отлавливали. Новгородские зоозащитники построили себе порядка 30 вольеров, и там передерживают животных. В Боровичах тоже нашли способ. В общем, зоозащитные организации ищут возможности, где передерживать отловленных животных. В остальных районах работают охотники из Общества охотников и рыболовов. Они по контрактам отлавливают агрессивных животных и, естественно, практически никого не передерживают. 

 – А как они определяют, агрессивное животное или просто отбилось от хозяина? 

 – У нас разработан порядок отлова, в котором написано, что если животное представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, то можно проводить эвтаназию в момент отлова. Этим пунктиком пользуются, и каким-то образом решают вопрос. 

 – Сколько времени зоозащитники передерживают животных в вольерах, какие там условия? 

 – Согласно порядку передержка всего десять дней, потому что финансирование выделяется только на этот период. Потом защитники должны либо пристраивать животное, либо возвращать в среду обитания. После того как вольер освобождается, он подвергается мойке и дезинфекции. 

 – Перед возвращением животного на улицу проводят стерилизацию? 

 – Да, обязательно. Порядком предусмотрена вакцинация от бешенства, противопаразитарная обработка, стерилизация обязательно и чипирование. 

 – А деньги выделены на чипирование? 

 – Когда у нас были встречи с представителями местного самоуправления, было сказано так: ловить будут представители органов самоуправления, а ветеринары все будут делать бесплатно. У нас на собаку рассчитано 10 000 – это на десять дней. Ветеринарам из этой суммы отведено всего 2 000. Нам с трудом удалось доказать, что мы не можем работать совсем бесплатно, и что 1 900 на стерилизацию и 100 рублей на чипирование – смешные деньги. Когда мы крупную собаку отлавливаем, даже не укладываемся в себестоимость. 

 – Конфликта нет между зоозащитными и государственными структурами? 

 – Есть немножко недопонимание с защитниками, потому что они начинают спасать щенков, котят. А у нас задачи другие. Зачем отлавливать щенка, если он не подлежит по возрасту ни стерилизации, ни вакцинации в ряде случаев. И потом, сумма отлова составляет 4 000. Столько платить за отлов щеночка? Зоозащитные организации имеют и другие средства на существование. Как-то надо с ними договариваться и распределяться, что мы выполняем по государственному заданию, а что в рамках зоозащитных мероприятий. Сейчас конфликт обостряется, потому что у нас не одна зоозащитная организация, и проигравшая тендер очень внимательно следит за тем, как работают конкуренты. Задачи и цели одни, а создается конфликтная ситуация, с угрозами, и в наш адрес тоже. 

– Сколько сейчас бродячих животных в области? 

– Мы проводили подсчет: в год отлавливается около 2 000 животных. Если их просто отлавливать, численность не уменьшается, на следующий год появляется столько же, сколько отловили. В этом году мы отловили пока только 500, потому что возможности зоозащитной организации ограничены, они не могут ловить в массовом порядке, как это делают охотники. 

– Источник постоянного пополнения бродячих животных – выброшенные домашние питомцы или естественное воспроизводство? 

 – Кто-то плодится, кого-то выбросили на улицу. Сейчас дачники уезжают, оставляют своих животных. И популяция бездомных животных поддерживается, если есть условия обитания – кормежка и тепло, доступ в подвалы, магазины, где их кормят, даже школы, где добрые работники столовых прикармливают. Я много читала на эту тему литературы. Это как саморегулируемая система. Если животных накапливается много, они начинают погибать от болезней либо более слабых особей изгоняют из стаи. Если мы уменьшаем популяцию, начинает больше щенков выживать, больше приживаются. 

 – Много животных берут из приютов? 

 – Берут, но не очень охотно. Волонтеры работают над этим. Около 400 животных находятся на передержке у волонтеров зоозащитных организаций. Есть люди, у которых это цель жизни, они занимаются этим. Проблема должна решаться комплексно. Начинать надо не с животных, а с людей. Есть такое понятие, как емкость среды обитания, места, где обитают животные. Если заниматься благоустройством, уменьшать емкость среды обитания, работать с людьми и выполнять массовую стерилизацию, то считается, что года через три популяция бродячих животных должна уменьшиться. 

 – Что нужно делать для уменьшения емкости среды обитания? 

 – Ликвидировать свалки, доступы в подвалы. Представляете нашу сельскую местность, наши небольшие провинциальные города? Живи – не хочу, как говорится. Даже не во всех районах есть полигоны твердых бытовых отходов, куда можно мусор вывезти. Вот на этих свалках самые опасные стаи собираются. В городах – магазины, учреждения питания, подъезды. Одни граждане кормят, другие жалуются. Все это надо в комплексе решать. Если просто отлавливать животных, их меньше не станет. 

 – Отстрел, эвтаназия – эта практика в Европе считается самой эффективной по уничтожению поголовья. Вам как такая идея? 

 – Тут тоже надо подходить дифференцированно. В некоторых случаях – да, нужно кардинально решать вопрос. Есть собаки, которые не социализируются и наносят реальный вред. Жалобы поступают нам, что они на домашних животных охотятся, кур таскают. Тут уж что делать? Есть животные, которые живут на заправках, на кладбищах. Если их стерилизовать, не допускать размножения, то кому они мешают? Не могу сказать, что отстрел – единственный эффективный способ. Все-таки я ветеринарный врач по образованию, поэтому так бездумно говорить, чтобы всех умерщвлять, нельзя. Европа есть Европа, там пять-шесть собак гуляют, а у нас тысячи. 

 – Для содержания домашней собаки инфраструктура в области достаточно развита? Сами хозяева ответственно подходят к этому? 

 – Абсолютно неразвита. В нашем регионе практически нет мест для выгула собак. Думаю, что это не только у нас. И закона у нас нет об ответственном обращении с животными. Законопроект все гуляет в Думе, так и не принят. Поэтому владельцев собак нужно обязывать проходить курсы. Вообще, все домашние собаки должны быть идентифицированы, чипированы и зарегистрированы, чтобы, как в Европе, нашли собаку без хозяина, определили, кто владелец, оштрафовали и заставили ее содержать либо платить питомнику за содержание животного.

Добавить комментарий
Необходимо согласие на обработку персональных данных
Повторная отправка формы через: