9 декабря 2016 года в Администрации Боровичского муниципального района прошло расширенное заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Администрации Боровичского муниципального района.
На него были приглашены главы сельских поселений, руководители мясоперерабатывающих предприятий, главы крупных личных подсобных и крестьянских хозяйств, занимающиеся выращиванием и откормом свиней и охотпользователи.
Главной темой заседания было обсуждение информации о новой вспышке АЧС в Старорусском районе, где в ноябре 2016 года в ЛПХ гражданки Яковлевой Е.В., проживающей по адресу д. Борок, Новосельского сельского поселения Старорусского района, у поросенка выделен вирус АЧС, диагноз подставлен ОБУ «Новгородская облветлаборатория» и подтвержден ИЦ ГНУ «ВНИИВВиМ» Россельхозакадемии 18.11.2016 г. и мероприятиях, проводимых в очаге АЧС.
Ранее АЧС регистрировалась в Холмском районе 20 июня 2016 года в д. Тогодь Тогодского сельского поселения в личном подсобном хозяйстве у домашней свиньи примерно в 69 километрах от д. Борок Старорусского района по прямой, в соответствии с данными топографической карты.
Начальником ОБУ «Боровичская районная ветеринарная станция» Максимовым Ю.В., была доложена информация о факторах риска заноса вируса АЧС на территорию Боровичского района, в хозяйства всех форм собственности, мерах борьбы и профилактики.
Участникам заседания были доведены рекомендации по предотвращению захода диких животных в населенные пункты, разработанные Департаментом природных ресурсов и экологии Новгородской области.
При обсуждении вопросов был сделан акцент на особую значимость органов муниципальной власти сельских поселений в принятии своевременных мер по ликвидации очага заболевания при его возникновении, но, в первую очередь, на превентивные меры: определение мест для уничтожения убитых и павших животных, техники, необходимых материалов, ГСМ, обеспечение достоверного учета свинопоголовья и другие.