http://ветеринария.рф/analytics/intervyu/merkuriy-ne-v-zenite/
"Меркурий" не в зените
- Рубрика:
- Репортажи

Проблема прослеживаемости подконтрольных товаров для нашей страны актуальна, пожалуй, как никакая другая.
Победить фальсификацию Россельхознадзору не удается, и решение проблемы ведомство видит в переходе на электронный документооборот на базе системы «Меркурий», интегрированной с федеральной системой прослеживаемости подконтрольных товаров.
По мысли высокопоставленных чиновников Россельхознадзора «Меркурий» должен стать обязательным к использованию с 1 января 2018 года, однако возникают определенные сомнения в реальности этого на том простом основании, что система в ряде моментов еще сыра, а в чем-то откровенно не проработана. Начнем с самого важного и болезненного вопроса, который выходит на повестку дня при любом переходе с бумажного документооборота на электронный. По действующему российскому законодательству равнозначным аналогом собственноручно подписанному и скрепленному печатью документу является электронный документ с усиленной квалифицированной электронной подписью. Здесь нужно понимать, что это не просто ЭЦП, которая используется, например, для подачи заявок на тендеры, - это инструмент аутентификации, криптографические методы которого ни много ни мало отвечают требованиям спецслужб.
А что же «Меркурий»? К сожалению, ничего. Использования ни обычной ЭЦП, ни тем более усиленной в нем нет, а есть простейшая система идентификации «логин/пароль». То есть, у пользователя системы не получится распечатать из нее документ, и предъявить его, допустим, в суде. На него там даже не будут смотреть. Отвечая на вопрос, Николай Власов подтвердил, что на данный момент просто невозможно распечатать из «Меркурия» ни один юридически значимый документ на том простом основании, что система не содержит документов.
"Архитектура системы «Меркурий» построена таким образом, что в ней нет как таковых документов, это массивы баз данных, обращение к которым и работа с которыми не требует ЭЦП, однако при этом и «документы», распечатываемые из системы, с юридической точки зрения являются исключительно информационными материалами. Их можно предъявить инспектору ГИБДД, но не секретарю суда", – заявил заместитель руководителя Россельхознадзора.
Стоит ли ждать в обозримом будущем соответствующих изменений в программном обеспечении? На этот вопрос Николай Власов уклончиво ответил, что ведомство будет внимательно следить за правоприменительной практикой – читай: смотреть, как мыкаются по тем же судам несчастные пользователи системы.
Следующее слабое место «Меркурия» – его привязка к всемирной паутине. Без устойчивого соединения с интернетом система просто не будет работать. Напомню, преподносится она в том числе и как инструмент снижения затрат производителей продуктов питания, однако расходы по оборудованию рабочего места с доступом в интернет все равно лежат на конечном пользователе. И именно в этой детали кроется дьявол.
Понятно, что расходы на системный блок с монитором или ноутбук в масштабах среднего и тем более крупного хозяйства никак не скажутся на его бухгалтерии и себестоимости выпускаемой продукции. А вот подключение к интернету…
Даже в Тверской или Костромской области есть такие медвежьи углы, проведение интернета в которые влетит в копеечку. Что уж говорить про такие регионы, как Чукотка, Ханты-Мансийский автономный округ или Республика Саха (Якутия), где практически на всей территории доступен исключительно спутниковый интернет. Знает ли об этом Россельхознадзор? Как выяснилось на пресс-конференции, знает, но не считает траты на подключение хозяйств к интернету (в том числе малых и расположенных в труднодоступной местности) значимой статьей расходов…
Хотя, может быть, чиновники ведомства знают что-то, чего не знаем мы и к 1 января 2018 года дешевый широкополосный интернет придет в каждое российское село?